1学期は多くの児童が『電車のマナー』について、深く考え、行動に移すことができたのではないでしょうか。しかし、落とし穴はすぐそこにあります。夏休みという長期休みを終え、気も心も緩みがちな時こそ、怪我や事故、そして、トラブルが多くなっていきます。

今回の通学集会では、『自分たちの未来を築いていこう』をテーマに、安全でより良い登下校について、皆で考えました。

最初の全体集会では、生活主任の先生から、マナーに対する気持ちをさらに高めていこうとの
投げかけがありました。
多くの児童は、「1学期の電車マナーは良かった」と、自己を振り返りましたが、
中には、まだまだ考え直す必要があると課題を感じている児童もいました。

その後、3箇所に分かれて、自分たちにできることを話し合いました。

高学年の北方面は、学年を越えた縦割りの
通学班を編制しました。

各班で、班長の6年生が決意表明をした後、電車のマナーについて活発に意見交流をしました。

高学年の南方面は、2班に分かれての話し合いです。
児童から「電車の中のマナーはいいけれど、
ホームでは落ち着いて待つことができていない」という意見が出たので、
全員で共有し、6年生が「自分たちがお手本になります」と決意を
述べていました。

低学年と徒歩・車組は、「優先座席について」
のDVDを鑑賞し、“思いやり”の大切さについ
て考えを深めました。

感想を聞くと、「いつか自分たちが困った時に助けてもらえるよう、今から思いやりを大切にした行動をしていきたい」という意見があり、皆で共感しました。

今後も、電車通学において『高いモラル』を実践していけるよう、『未来の智辯学園和歌山』について深く考えていきます。

智辯学園和歌山小学校の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。