1年生が、10月26日(木)にさつまいもの収穫を行い、翌週の11月1日(水)に収穫祭をしました。

【さつまいも掘り】

春に植えたサツマイモの苗から蔓が伸び、たくさんの葉が茂っていました。

これまで何度か草抜き、水やりをしてお世話をしてきましたが、土の中がどうなっているのか、上手くさつまいもができているのか、子ども達はドキドキしていました。

いざ、さつまいも掘りを始めると、土の中に大小たくさんのさつまいもができていて、大興奮!

ミミズや昆虫の幼虫もたくさん顔を出し、更に大盛り上がりでした。

【収穫祭】

採れたさつまいもは、蒸かして食べました。蒸かしたて、ほかほかのお芋は、想像以上においしかったようで、

「こんな甘いお芋、初めて~」と、うっとりする子もいました。

たくさん、収穫できたので、日頃 世話になっている理事長先生や校長先生など、先生方にもプレゼントし、お家にもお土産を持って帰ることができました。

また、お楽しみ・企画係が両クラスを盛り上げて、楽しませてくれました。

自然の恵みと、お世話をしてくださった方々に、感謝!「ありがとうございました。」

智辯学園和歌山小学校の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。