9月24日のきのくにジュニア科学オリンピック決勝大会で,本校科学部が優勝,準優勝しました。優勝チーム(1チーム6人で構成されています。)は,この12月に埼玉県で行われる「科学の甲子園ジュニア」に出場する和歌山県代表になりました。

8月27日に和歌山県の予選会があり,和歌山県全体で81チームあるところから,決勝に進んだのは11チームでした。本校科学部においては参加8チームのうち4チームが決勝大会に進みました。工作や実験の競技を3人ずつのチームメンバーが協同して解き明かしていく競技であり,知識だけでなく,友達との協力や実行力も必要とされました。優勝チームはその能力を発揮して勝利を勝ち取ったものです。

智辯学園和歌山中学としては3年ぶりの優勝となります。12月の全国大会に向けて一層がんばっていきますので,応援よろしくおねがいします。

智辯学園和歌山中学校・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。