キャリア教育講演会第4回は、元トヨタ自動車株式会社理事、元トヨタプロダクションエンジニアリング代表取締役社長、株式会社irodrip顧問、COLORS株式会社顧問の林文吾様にお越しいただきました。

林様は、「トヨタのモノつくりから皆さんへのメッセージ」というテーマでご講演くださいました。
トヨタ生産方式について、特に、無駄を無くして改善(KAIZEN)をすること、同じ目的と目標を持ってチームで活動することの2点について詳しくお教えくださいました。
最後に、児童たちに向けて、
・トヨタで実践しているなぜなぜGAME(なぜを繰り返して原因を追究すること)をやってみること
・時間を大切にして有意義に使うこと
・二刀流(得意なことを1つではなく2つにすること)を身につけること
・前向き、外向き、上向きに考えること
という4つのメッセージをくださり、児童たちは真剣にご講演を聴いていました。

智辯学園奈良カレッジ小学部の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。