先日,日本経済新聞社大阪本社の西山 太郎先生をお招きし,本校で推進しているキャリア教育において必須となるインタビューの方法を学ぶ講座を開催しました。本校では中学3年生からキャリア教育を実施しています。生徒たちが関心の高い職業を選び,直接インタビューを行い,それをまとめて発表するというものです。今回はその第一回目でインタビュー講座です。
まず,講師の先生がインタビューの基本と心得をご講演くださり,休憩をはさんで,生徒2~3人が一組になってロールプレイでインタビューを行いました。ご講演はとっても興味深いものであり,これからインタビューを行う生徒諸君も,人から話を聞くノウハウについて熱心に耳を傾けていました。

講演会の様子 講師の西山先生
舞台での先生を相手にしたロールプレイ 生徒がグループに分かれてロールプレイを実施

本校のより詳しい資料について

智辯学園奈良カレッジ中学部・高等部の資料請求はこちらからお願い申し上げます。