教養講座は,例年大学の先生や各分野で活躍されている専門家の方々をお招きして,中学1・2年生がグループに分かれて講演会や体験会に参加するものです。ただ今年は,コロナウイルス感染拡大防止の観点から,例年の形ではなく講堂を利用した講演会としました。そして今回は,奈良カレッジを卒業して社会において活躍している卒業生から,現在の仕事内容やそのやりがいについて,直接話を聞くことができる会としました。先輩たちの奈良カレッジ在籍当時のエピソードなどを含め,生徒たちは話に熱心に耳を傾けていました。さらに教室に戻ってからは,オンラインで別室にいる先輩と繋いで,対話や質問ができるようにしました。平日にもかかわらずこのようなイベントに協力してくれた卒業生に感謝する共に,生徒自身の仕事観の育成や将来の目標達成のヒントを得る一助となればと考えます。

講堂での講演会 聞き入る生徒たち
オンラインで生徒たちに語りかける卒業生 教室で先輩からのアドバイスを聞く生徒たち

智辯学園奈良カレッジ中学部・高等部の資料請求はこちらからお願い申し上げます。