7月11日(火)、高等部1年生を対象にキャリア教育の一環として株式会社ライセンスアカデミー主催の「学問探究ホームルーム」を行いました。今回は7名の講師の先生とライセンスアカデミーのスタッフの方々にお越し頂きました(1名はオンラインで参加)。生徒たちは、アンケートに基づいて7つの講座から2つを選択し、各教室で受講しました。

各講座の内容は以下の通り

学問分野 参加大学 授業テーマ
経済経営 大阪経済法科大学 「ドラゴン桜」流、自己の能力を最大限に発揮できる方法とは?
教育 大阪教育大学 「勉強に生かす心理学」
看護 畿央大学 「心の健康って何だろう」
工学 千葉工業大学 「理系とは」(オンラインにより実施)
法学 帝塚山大学 「高校生のための法学入門」
情報学 大阪工業大学 「Pythonで画像認識を体験しよう」
薬学 大阪大学 「注射器いらず!皮膚にペタッと貼るワクチン!」

各講座の様子

経済・経営

看護

情報学

薬学

本校のより詳しい資料について

智辯学園奈良カレッジ中学部・高等部の資料請求はこちらからお願い申し上げます。