高校1年生を対象とした大学キャンパス見学ツアーを8月29日(火)~30日(水)1泊2日の日程でおこないました。参加した生徒の多くの生徒が「この見学会を機に学習意欲が高まった」と感想を述べてくれる好評のプログラムです。
 本年度は京都大学・大阪大学・神戸大学・大阪市立大学・大阪府立大学・奈良教育大学の6つの大学を生徒の見学希望に合わせて3つのコースに分かれての実施です。大学の担当の方から大学や学部の特色・入試についてなどの講義を受けた後、敷地内散策や学食体験・卒業生との座談会などを体験しました。
キャンパスの広さ・多岐にわたる研究内容・大学と高校との学問に対する取り組みの違いなど驚きの連続だったようです。卒業生との座談会では「苦手教科の克服方法は?」「高校時代どれぐらい勉強したのか?」「大学生活のよいところ・苦労しているところは何か?」などと積極的に質問し、メモをとっていました。この見学会で大学進学へのモチベーションを高めてくれたものと思います。

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。