起床は5時。朝の祈り・体操の後、生徒たちは広い境内を手分けして清掃する「まこと行」を行いました。みんな一生懸命に、感謝の心を形に表していました。

英語・数学・国語の勉強の仕方について、学園の先生から改めて講義を受けました。高1のこの時期に、「高校生としての学習方法」を体得することは、とても重要です。 「祈りの行」として、本殿で生徒たちは百巻心経に挑みました。般若心経を何度もお唱えするうちに、足の痛みを吹き飛ばそうと、読経の声はどんどん大きくなっていきます。

​​

錬成を終え記念撮影。生徒たちはこの体験により日常のありがたさに改めて気づき、また感謝の心を育んで学園に帰ってきました。

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。