4泊3日の修学旅行も最終日を迎えました。3日目の宿泊施設となったホテルエミシアで朝食を食べ、近くの北海道開拓の村へむかいました。各クラス2つに分かれてガイドの方に解説をしていただき、明治期の北海道開拓の歴史や当時の人々の暮らしの様子などを勉強しました。自然あふれる開拓の村を散策した後、新千歳空港に向かい、北海道を後にしました。伊丹空港で最終の連絡をし、帰路へ。
出発時はあいにくの雨模様でしたが、全体的に天候に恵まれ、観光や体験、研修などの日程を順調に進めることができ、充実した修学旅行になりました。高校2年生一同、この旅行でお世話になったすべての人に感謝をし、この旅を締めくくります。

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。