10月25日(火)、中学2年生は、校外学習でJICA関西、人と防災未来センターに行ってきました。

午前中は、JICA関西で国際貢献活動やSDGsについての学習をしました。短い時間ではありましたが、講師の先生から実際にマラウイで活動されていたときのお話を聞き、自分たちとの生活の違いに驚いていました。また展示コーナーやSDGsや民族衣装などの展示室では、見聞を広げることができました。

午後は、人と防災未来センターで、阪神・淡路大震災についてボランティアの方の話をお聞きしたことや実際に震災が起こったときにどう行動するのが良いかを体験したことで、防災・減災の意識を高めることができました。

JICA関西も人と防災未来センターも、生徒たちにとって有意義な校外学習になったようです。持続可能な社会・防災減災社会の実現のために何が必要か考えるための良い機会にしてほしいと思います。

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。