6月10日(水)に、田植えをしました。4年生は総合の学習でお米を育てます。田植えを楽しみにしている児童の気持ちが伝わったのか、天候に恵まれ、久しぶりに屋外での活動ができて喜んでいました。密を避けることや、熱中症にも気をつけて、木陰で休憩しながら交代で田んぼに入りました。初めて田植えに挑戦する児童もたくさんいましたが、上手に苗を植えることができました。「お米ができるのが楽しみ」「昔の人はすべて手で植えていたということは、とても苦労したんだな」と、さまざまな感想が聞かれました。これからどのように生長していくのか、調べ、観察し、みんなで育てていきたいと思います。

「田んぼの中は思っていたより深くて足がぬけない!」

「ぬるぬるした感触が気持ちいい!」

「大きくなあれ、おいしくなあれ」

「泥遊び、水遊びみたいで楽しかったよ」

智辯学園奈良カレッジ小学部の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。