授業 886.家庭科(6年生) 2025年9月25日 2025年9月27日 2種類のおみそ汁を比べてみました。「こっちのほうがおいしい!」と児童たちが言うおみそ汁にはだしが入っていました。児童たちもだしの入ったおみそ汁を作りたいと、煮干しでのだしの取り方を教わりました。次回の調理実習では、おみそ汁を作りごはんを炊きます。楽しみですね。 ※この記事の動画はInstagramにてご視聴いただけます。上の画像をクリックしてください。
里山 682.C-time×家庭科「収穫したジャガイモで」(6年生) 6年生がCタイムで育てたジャガイモを6月に収穫しました。 そのジャガイモを使って家庭科で粉ふきいもを作りました。皮を包丁でむくのに苦戦する児...
その他 200.サイエンスラボ-木炭作り-(5・6年生) 毎週土曜日に開催しているサイエンスラボで、5・6年生が木炭作りに挑戦しました。材料として身近な割り箸を使い、それが木炭になっていく様子に児童...