7月6日(水)、日本経済新聞社大阪本社の倉本 吾郎先生をお招きし、本校で推進しているキャリア教育において必須となるインタビューの方法を学ぶ講座を開催しました。中学3年生では、キャリア教育の一環として、生徒たちが関心の高い職業を選んで実際にインタビューを行い、結果を発表しています。今回はその手始めとして、これから実際に行うインタビューの基本を講師先生をお招きして学びました。
まず、講師先生がインタビューの基本と心得をご講演くださり、休憩をはさんで、生徒2~3人が一組になって互いにインタビューを行いました。そして最後に、普段直接話す機会の少ない校長先生に、代表生徒がインタビューをするという番外編もありました。ご講演は大変興味深いもので、これからインタビューを行う生徒たちはノウハウを身につけようと、熱心に取り組んでいました。

講師先生のお話 実際に新聞を手に取って説明を聴く生徒たち
インタビュー練習 チャレンジ「校長先生に取材する!」

智辯学園奈良カレッジ中学部・高等部の資料請求はこちらからお願い申し上げます。