12月2日(金)、株式会社オリィ研究所代表取締役所長の吉藤オリィ先生に、『サイボーグ時代の人生戦略 ~私たちはどう生きるか~』と題してご講演をいただきました。吉藤先生は、開発したロボットを多くの人に使ってもらうべく、株式会社オリィ研究所を設立し、「ベッドの上にいながら、会いたい人と会い、社会に参加できる未来の実現」を理念に、開発を進めておられる方です。聴く者をぐいぐいと引き込む内容とその語り口に、生徒たちも時間を忘れて聴き入っていました。そして先生の「できないことが価値となる」という示唆的メッセージには、生徒・教師ともに勇気と希望を与えられたように思えました。

本校のより詳しい資料について

智辯学園奈良カレッジ中学部・高等部の資料請求はこちらからお願い申し上げます。