8月29日(火)~30日(水)に東京大学見学会(中学3年生対象)を実施しました。両日とも好天に恵まれ、29日はキャンパス見学、研究室訪問、卒業生との座談会を行い、30日は国会を見学しました。

研究室訪問では、廣瀬研究室と関野研究室を訪れ、第一線で活躍されている先生方から研究内容を分かりやすく説明していただいたり、また研究装置や機器に直接触れさせていただいたりして、生徒たちは大学を身近に感じ、大きな刺激を受けたようです。

座談会では、東大に通う五條校・和歌山・カレッジの卒業生(8名)が参加し、中学時代や高校時代の体験や大学での学問・生活について、様々な角度から話をしてくれました。熱心に先輩たちの話を聞く生徒たちの姿が印象的でした。

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。