家庭科の授業、今日は調理実習でした。メニューは、キジ焼き丼・みそ汁・いちご大福。
美味しく作ることはもちろんですが、60分でこの3品を作らなくてはならないため、手際の良さもポイントです。(下ごしらえをしてくれたメンバー、ご苦労様でした。)
後片付けまでスムーズに出来た班もありましたが、「ご飯炊けてない」「求肥でいちご、うまく包めない」など失敗する班も。それでもなんとか完成し、お昼休みにみんなで美味しくいただきました。
おすすめの記事
【中学・高校】「辯天宗 宗祖霊顕85年祭」に参拝しました。
4月20日(土)、「宗祖霊顕85年祭」が行われている総本山如意寺に、 生徒全員がお参りしました。 宗祖さまへの感謝の思いを胸に、合掌する生徒...
S.M.C.(医学部進学支援プロジェクト)活動報告
2023年12月2日(土)「医学部現役合格のための志望理由書作成・面接試験対策講座」 byメディカル・ラボ 講義 約60分 (高1~高...
【囲碁将棋部・写真新聞部】WEB KINKI NARA2020(近畿高等学校…
12月12日(土)より、コロナ感染防止のためWEB大会となった第40回近畿高等学校総合文化祭奈良大会(「WEB KINKI NARA2020...
【中学1年】校外学習(国立民族学博物館)
10月28日(木)、気持ちのいい秋晴れの中、中学1年生は「国立民族学博物館」で、校外学習を行いました。 「国立民族学博物館(みんぱく)」は、...
【硬式野球部】第93回選抜高等学校野球大会 二回戦・準々決勝
3月27日(土)の二回戦は、先制点を許しましたが逆転勝利することができ、準々決勝に進出しました。29日(月)の明豊高校との準々決勝は、初回か...
【中学・高校】ちべん保育園交流会(家庭科)
12月22日に、ちべん保育園との交流会を学園で行いました。保育・教育系への進学を希望する中3、高1・2生の希望者が、園児たちとともに遊び交...
学校ブログ
クラブ活動
カテゴリー