11月17日(木)に中学2年B組で「だれもが暮らしやすい社会を~ハンセン病の歴史から~」を主題に人権HRの公開授業が行われました。

先生方がたくさん来られ、生徒たちは緊張している様子でしたが、ハンセン病の歴史を学び、現在の社会に存在する様々な「差別」について一生懸命に学び、考える様子に先生方も感心されておりました。また、グループワークではタブレットを使用しながら、「自分たちにできることは何だろう?」と意見を出し合い、考えを深められていたようです。

これから日本の未来を担う生徒たちが、「より良い社会の実現」を目指し、今後益々の成長してくれることに期待しています。

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。