『フォーサイト手帳』とは、中学1年生が毎日記録し、学校生活の充実と向上のために活用している手帳です。

「PDSサイクル(Plan 計画 →Do 実行 →See 振り返り)」を身に付け、これを繰り返す力を身に付けることで、

勉強や部活でも、努力が成果に結びつきやすくなります。

この度、『フォーサイト手帳』効果の見える化レポートのアンケート集計結果、本校が以下のような好結果であり、カップをいただきました。

「家庭学習時間が増えた」        92%  全国1位(580校中)

「振り返りができるようになった」    98%  全国2位(〃)

「忘れ物が減った」           98%  全国2位(〃)

「計画通り学習を進められるようになった」91%  全国3位(〃)

「前向きに考えられるようになった」   86%  全国4位(〃)

「自信がついてきた」          82%  全国4位(〃)

「生活が規則正しくなった」       89%  全国5位(〃)

この取り組みにより、生徒一人ひとりが、自分の夢への展望(フォーサイト foresight)を広げています。

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。