研修旅行第2日目の今日は、岐阜県の高山市内散策と白川郷に行ってきました。

高山市内散策では、国史跡に指定されている「陣屋」を見学し、その後、生徒たちが自らの興味関心に応じて設定したテーマに沿って、市内を巡りました。また、たくさんの海外からの観光客がいらしたことから、学校の授業で学んだ英会話力がどれくらい通じるのか、積極的に話かける生徒もいました。

白川郷では、実際に今も生活されている合掌造りの家を見学させていただきました。

展望台からの眺めも抜群でした。合掌造りは手を合わせる「合掌」からきているとのことで、皆で三角屋根の合掌ポーズを取りました♪

夜はスタンツ大会が行われました。運営委員が中心となり、ダンスやクイズ大会で大盛り上がりでした。

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。