3日目は、ニトリ観光農園さんにご協力いただき、りんご&ぶどう狩りにでかけました。瑞々しいりんごやぶどうをガブリ!お腹いっぱいいただきました。

小樽の研修では、班ごとに海鮮丼やラーメンなど北海道ならではの昼食をとり、北一硝子やオルゴール館、お土産購入など散策を楽しみました。ご家族を思い、お土産を楽しそうに選んでいました。

北海道大学訪問では、赤や黄色に色づくイチョウ並木を歩き、伝統的な総合大学の建物や資料館を、興味深げに見学してくれていました。クラーク博士の弟子でもある国際人、『武士道』を著した新渡戸稲造氏の銅像の前で記念撮影!台座には I wish to be a bridge across the Pacific. 「私は太平洋の架け橋になりたい」と刻まれていました。学園の生徒たちも、大志を持って受験に立ち向かってくれることを願います。Boys. be ambitious!

夕食のサッポロビール園では開拓使館にて、ジンギスカンの食べ放題!北海道ならではの味をお腹いっぱい楽しみました。
この夜に発熱で体調が優れない生徒が数名出ましたので、修学旅行のブログは3日目までとさせていただきます。今回の旅行中体調を崩された生徒の皆様の早期快復をお祈り申し上げます。

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。