3年生は10月27日の遠足で、東大阪市消防局防災学習センターと、大阪市中央区のNHK大阪放送局に行きました。
防災学習センターでは、防災の大切さを学習するための映像を視聴した後に、緊急車両や消防局の司令室の見学と、火災で煙が充満した部屋からの避難体験や、地震体験をしました。
NHK大阪放送局では、スポーツ中継やドラマ、バラエティ番組の制作について、美術やカメラ、音声などの色々な仕事について説明していただきました。
また、クロマキー合成での天気予報士体験や、カメラ目線になるように原稿を表示してのニュースキャスター体験もさせていただきました。
普段できない色々な体験をした子どもたちは、防災センターでは防災や訓練の重要性を身に染みて感じ、NHKではテレビ制作の方法に興味津々の様子でした。

3nenbosai2 3nenbosai1
3nennhk1 3nennhk2

智辯学園奈良カレッジ小学部の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。