2月27日(水)に3年生が社会の授業の一環で、柏羽藤クリーンセンターに見学に行きました。

まず、クリーンセンターではどのようにごみが処理されているのかを紹介するビデオを見ました。その後、中央制御室やプラットホーム、ごみピット、焼却炉の様子などを見学しました。児童はごみピットでごみクレーンが動いている様子を見て、あまりの迫力に驚いていました。

見学を通して、クリーンセンターが年中無休で、たくさんのごみを処理していることや、環境に配慮してごみを燃やしていることなど、児童たちはクリーンセンターの様々な工夫に気付くことができました。

ビデオ鑑賞

中央制御室

焼却炉

ごみピット・ごみクレーン

ごみとして処分が難しいものを知る

リサイクルまでの過程を学習

智辯学園奈良カレッジ小学部の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。