授業 669.調理実習初級(5年生) 2024年7月8日 2024年7月25日 5年生が調理実習を行いました。 初めての調理実習ということで、包丁とピーラーの使い方を学ぶため、きゅうりの皮むき、輪切り、乱切りなどに挑戦しました。 この後に行われた、林間学校での野外炊事で、本格的に調理にチャレンジしました。 ※この記事の動画はInstagramにてご視聴いただけます。上の画像をクリックしてください。
その他 200.サイエンスラボ-木炭作り-(5・6年生) 毎週土曜日に開催しているサイエンスラボで、5・6年生が木炭作りに挑戦しました。材料として身近な割り箸を使い、それが木炭になっていく様子に児童...
授業 756.調理実習「ほうれん草のお浸しと野菜炒め」(5年生) 5年生家庭科、調理実習の様子です。 今回は中級編、ほうれん草のお浸しと野菜炒めを作りました。 切る、湯を沸かす、炒める、洗うといった複数の作...
行事 420.交通安全教室・奈良県警察音楽隊による音楽鑑賞会 10月21日(水)に奈良県警察本部・香芝警察署交通課の方々による交通安全教室と、奈良県警察音楽隊による音楽鑑賞会を実施しました。 交通安全教...