12月21日(金)で5年生がプログラミングについての出前授業を実施しました。

株式会社ダイセン電子工業の田中宏明様を特別講師としてお招きし、授業をしていただきました。

児童たちは、タブレットを使い、どのようにプログラムしたら、自分たちが思うように車を動かすことができるのか、真剣に考えてタブレットにプログラムを入力していました。思い通りに車が動いた児童は、声を上げて喜んでいました。また、田中様はこれからの時代を迎えるにあたり、プログラミング的思考だけでなく、英語能力やコミュニケーション能力の必要性についてもお話をしてくださいました。児童たちは真剣に耳を傾けて話を聞いていました。将来に向けて今すべきことを考える良い機会となりました。

タブレットにプログラムを入力

実際に使用した車

児童への説明

実際に動かしてみよう

智辯学園奈良カレッジ小学部の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。