奈良カレッジ中学部では,歌舞伎・文楽・能楽などの古典芸能について学習しています。具体的には,学年毎に鑑賞教室に参加したり、本物の舞台を見学に行ったりします。この一貫として,先日の6月19日に,中学2年生を対象に,淡路人形座の協力を得て,「人形浄瑠璃ワークショップ」を学校講堂において開催しました。このワークショップでは,グループに分かれての義太夫体験や代表生徒による人形遣い体験がありました。生徒たちは,人形のまるで生きているかのような仕草やコミカルな動きに対して歓声を上げながら,熱心に講師先生の指導に耳を傾けていました。

本校のより詳しい資料について

智辯学園奈良カレッジ中学部・高等部の資料請求はこちらからお願い申し上げます。