7月5日(月)に,NPO法人 留学フェローシップから4名の講師をお招きして,高校1年生を対象に,講演や模擬授業をして頂きました。講演と模擬授業は以下のスケジュールで行われました。

1.イントロ・アイスブレイク

2.留フェロらじお

3.学びの検討ワークショップ

4.模擬授業

5.まとめ・アウトロ

6.個別相談会

1~3は全体会として講師先生4人により講堂で行われ,4~6はテーマごとに分かれて各教室で行われました。なお,全体会での質疑や模擬授業でのテーマは,事前のアンケート調査に基づいて準備されました。講師の先生方はいずれも現役の大学生あるいは大学院生で,今回の講演や模擬授業を通じて,生徒たちに大学や研究に興味を持たせ,主体的に学ぶ力を身につけさせようとされていました。

本校のより詳しい資料について

智辯学園奈良カレッジ中学部・高等部の資料請求はこちらからお願い申し上げます。