9月3日(金),日本経済新聞社大阪本社の西山 太郎先生をお招きし,本校で推進しているキャリア教育において必須となるインタビューの方法を学ぶ講座を開催しました。中学3年生では,キャリア教育の一環として,生徒たちが関心の高い職業を選んで実際にインタビューを行い,結果を発表しています。今回はその初回として,これから実際に行うインタビューの基本を学びました。
まず,講師の先生がインタビューの基本と心得をご講演くださり,休憩をはさんで,生徒2~3人が一組になって互いにインタビューを行いました。ご講演は大変興味深いものであり,これからインタビューを行う生徒たちはノウハウを身につけようと熱心に取り組んでいました。

智辯学園奈良カレッジ中学部・高等部の資料請求はこちらからお願い申し上げます。