中学3年生は11月7日・8日の二日間、滋賀県彦根市・長浜市へ研修旅行に行ってきました。

一日目は、ひこねスカイアドベンチャーで地上7~8mのアスレチックとチームビルディング活動を体験しました。「一歩踏み出す勇気」、「会話・輪っか・平和の3つの”わ”」をテーマに、生徒たちはさまざまな活動にチャレンジしていました。

ホテルでの夕食後、翌日の彦根城と周辺散策について、研修旅行実行委員がプレゼンテーションを行いました。

二日目は、彦根城の見学と夢京橋キャッスルロードを散策しました。生徒たちは、険しい彦根城天守までの道のりで、いかにこの城が攻め落としにくい造りであるかを認識し、また周辺の散策では歴史的な風景を肌で感じ取ることができました。

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。