6月17日(月)に低学年保護者会を、18日に高学年保護者会を実施しました。今回の保護者会は参観授業と親子行事を行いました。

●1年生

親子一緒にプログラミングの学習を行いました。レゴブロックを組み立て、タブレットにプログラムを入力し、扇風機を動かすことに挑戦しました。

参観授業(音楽)
音階の学習

レゴブロックの組み立て

プログラム入力

扇風機の起動

●2年生

これから来る夏に向けて、風鈴とサマードーム作りをしました。児童たちは、保護者の方と一緒に、素敵な作品ができました。

参観授業(Eタイム)
数を英語で勉強

参観授業(宗教)
読経の練習

風鈴作り

サマードーム作り

●3年生

地震などの災害に備えて、身近な物で簡単に作れるマスクや雨合羽を親子で作りました。

参観授業(社会)
地図記号カルタで学習

参観授業(理科)
隠れている昆虫探し

キッチンペーパーでマスク作り

ゴミ袋で雨合羽作り

●4年生

万華鏡づくり大会をしました。紙筒にスパンコールを入れ、塩化ビニルのシートを鏡の代わりにして制作しました。

親子で挑戦

上手く見えるか確認

周りの装飾作り

万華鏡完成

●5年生

福祉についてのプレゼンテーション大会をしました。メディア工房(パソコン教室)で事前に調べた内容をPowerPointにまとめ、発表を行いました。

司会をする児童

発表開始

友達の発表に興味津々

親子行事
わかりやすくプレゼンテーション

●6年生

「レゴ造形選手権」を行いました。レゴブロックで好きな形のロボットを作ったあと、タブレット端末で簡単なプログラミングを行い、ロボットを動かしました。

自由に造形

親子行事
サンプルを参考にして組み立て

完成まであと少し

作品を写真に撮って電子黒板に投影

智辯学園奈良カレッジ小学部の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。