11月30日(土)に5・6年生対象にきらめき講座を行いました。

きらめき講座は、社会で活躍している本学園の卒業生を招いて、仕事やそのやりがいなどについてのお話をいただき、児童が将来について考える際の糧とすることを目的とした講座です。

今回は、智辯学園中学高等学校卒業生で、現在宇宙航空研究開発機構(JAXA)職員の大谷崇先生をお招きしました。大谷先生は、ご自身の経歴と宇宙開発の最新事情について紹介され、児童たちへのアドバイスをくださいました。

大谷先生はたくさんの映像を交えながらお話ししてくださり、児童たちは宇宙開発にとても関心を持ったようでした。質疑応答の際には児童からたくさんの質問があり、大谷先生はその質問に1つ1つ丁寧に応えてくださいました。

宇宙開発の最新事情

メモを取る児童

質問する児童

智辯学園奈良カレッジ小学部の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。