5年生が香芝市内の老人ホーム「すばる」を各組2回ずつ、合計4回訪問しました。
高齢者と関わる機会が少なくなった児童たちにとって、人生の大先輩であるお年寄りの方からいろいろなことを学ぶよい機会となりました。

当日は一緒にものづくりをしたり、歌を使った手遊びをしたりと活発な交流をすることができました。交流の最後には、感謝の気持ちを込めてリコーダーの合奏や、童謡の合唱などを披露しました。
音楽発表後、お年寄りの方から拍手をしていただいたり、帰宅時に出口までお見送りをしていただいたりしました。児童たちは大きな感動と達成感を味わうことができたようです。

一緒にツリーを作りました

歌を使った手遊びをしました

一緒にすごろくをしました

リコーダーの合奏を披露しました

智辯学園奈良カレッジ小学部の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。