8月26日(金)に5・6年生で奈良地方裁判所の見学に行きました。

実際に使われている法廷に入れていただき、傍聴席でお話を聞きました。初めて入る法廷に緊張していた児童たちですが、クイズから始まり、裁判官の方から仕事についてわかりやすく教えていただき、興味津々の様子で楽しく話を聞いていました。また、裁判官の席や証人席などにも座ることができ、法衣も着せていただいて、貴重な体験をすることができました。

裁判所見学の前後に、奈良公園を散策しました。6年生は東大寺、5年生は浮見堂や興福寺を見学しました。奈良公園の緑の中で鹿と触れ合うなどもして楽しいひと時を過ごしました。

智辯学園奈良カレッジ小学部の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。