18歳選挙権が実施されて3年,奈良カレッジ高等部ではさらなる主権者意識向上のため,NPO法人 NEXT CONEXION 代表理事の越智大貴先生と香芝市選挙管理委員会の方々を講師にお招きして,6月7日(金)に高1~高3生徒対象に主権者教育講演会を行いました。

越智先生のご講演です。 越智先生は,ゲスト(助手学生さん)とともに,わかりやすい内容でお話し下さいました。
講演の後,「カレッジ市長」を決める選挙の投票が行われ,生徒たちは実際に投票用紙に記入します。 そして,投票箱に投函します。
早速開票され,実際の装置を用いて,慎重に得票数が計測されます。 最後に教頭先生から,今回ご講演下さった方々に,謝辞が述べられました。

本校のより詳しい資料について

智辯学園奈良カレッジ中学部・高等部の資料請求はこちらからお願い申し上げます。