7月30日~8月2日の日程で行われたアジア・オセアニア高校生フォーラムに本年も参加させていただきました。

初日は全員で高野山・奥の院の散策があり、二日目からは環境・国際カテゴリーに分かれて発表を行いました。それ以外にも、開会式等の司会を本校生徒が務めました。

また、8月2日は本校に海外からの生徒・先生一行が来校されました。歓迎式典を講堂にて行い、学校紹介と少林寺、琴・茶道、書道の体験をした後、昼食にて本校生徒との交流会を持ちました。

午後からは校外学習を行い、黒江漆器の蒔絵体験と島精機製作所の見学をしました。

海外の同年代の学生たちと交流するという貴重な経験をさせて頂きました。

企画して頂いた和歌山県教育委員会、和歌山県庁国際課の皆様、ありがとうございました。

智辯学園和歌山中学校・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。