●12日目
アメリカ短期留学も折り返し地点を過ぎました。12日目の金曜日は、トロイ高校の生徒たちによるミュージカル『アダムスファミリー』を観劇しました。昨年の11月から毎週月曜〜木曜まで練習をして来ただけのことがあり、非常にレベルの高いものでした。
●15日目
いよいよ、最後の週です。トロイ高校は全校生徒が2000名の大きな学校です。それに見合った大きな食堂はあるのですが、それでも生徒たちは席を使うことができません。ランチタイムは30分しかないため、地べたに座って食事をとります。初めは驚いた生徒たちですが、今ではもう慣れきっています。
●16日目
こちらはトロイ高校の図書室です。日本の図書室は、自習室というイメージが強いですが、こちらでは授業前や放課後に自習しにくるということはほとんどありません。授業中に「必要な者は」資料を調べにきたり、授業そのものをこちらで行ったりします。
アメリカでの授業も残すところあと四日。生徒たちは残された時間、精一杯学習しています。

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。