7月29日から開催された第47回全国高等学校総合文化祭鹿児島大会(かごしま総文2023)に、本校写真新聞部の竹村遥琉さんとコーラス部の小山愛優美さんが、奈良県代表生徒として参加してきました。

写真部門は全国から集まった約300人の作品を鑑賞し、生徒交流会を行ないました。翌日には県内で合同撮影会があり鹿児島の風景や人に接しました。最終日には審査員による受賞作品の講評会がありました。3日間の中で全国の有名校の生徒さんともたくさん交流し、一緒に撮影や話をできたのが一番の財産となりました。

合唱部門は、鹿児島市宝山ホールで45団体が集まり開催されました。私達は奈良県選抜女声合唱団として45名で出演しました。作曲家 三宅悠太先生の委嘱初演曲「この戦いが終わったら」を歌いました。前日、本番ともに三宅先生が来て下さりアプローチ等を直接ご指導頂けたことは大変有意義でした。

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。