10月23日(土)、1年生がさつまいも堀りを行いました。
生活科の授業で5月に畑に苗を植え、児童が水やりや雑草抜きをしてお世話をし、大切に育ててきました。児童たちは長く伸びたさつまいものつるを引っ張ったり、手で土を掘ったりして、大きく育ったさつまいもをたくさん掘り出すことができました。「こんなに大きなさつまいもがとれるなんてびっくりした。」「早く食べたいな。」ととても嬉しそうにしていました。
また10月27日(水)に、カレッジの森で集めた薪で、焼きいもをしました。児童もさつまいもを洗ってアルミホイルを巻いたり、焼いている様子を見たりしました。1年生児童は昼食の時間に焼きいもを食べ、「とってもおいしいね。」「じっくり焼くと甘くなるんだね。」と嬉しそうに感想を述べていました。普段お世話になっている先生方にも配り、喜んでいただきました。
●さつまいも堀り
土を掘っていきます |
たくさんのさつまいもを収穫できました |
さつまいものお世話がんばりました |
両手に持ちきれないくらいとれました |
●焼き芋づくり
さつまいもを洗います |
あみに乗せて焼きました |
昼食と一緒に食べました |
とってもおいしかったよ |