第16回文化祭を講堂にて行いました。

どの学年も、この日の発表に向け、皆が「おうちの人に見てもらおう!」と、クラス・学年が一丸となって練習を重ねてきました。

講堂では、日頃の学びの成果を発表する学習発表と、音楽発表をしました。

また、校内には図工の作品や家庭科クラブの作品を展示しました。

本番では、どの学年も、練習の成果を存分に発揮できたので、見に来てくださったご家族の方々から盛大な拍手をいただきました。その拍手を受け、皆がやり遂げた達成感に満ち溢れた表情で文化祭を終えることができました。

文化祭を通じて学んだ、『協力』と『集中』の大切さを胸に、これからの学校生活を更に充実させてくれると期待しています。

開会の挨拶

6年生 音楽発表 合奏
「交響曲 第9番『新世界』より 第1楽章,第4楽章」

4年生 音楽発表 合奏「海の声」

1年生 学年発表「友よ ~ありがとうの輪~」

1年生全員で、心を一つにして、「友だちの大切さ」と「お世話になっている方々への感謝の気持ち」を群読・ダンス・合唱で伝えました。イルミネーションの演出に、会場から「わぁー、きれい」と、歓声が上がりました。「ありがとうの輪」では、感動で涙する人も・・・。

3年生 学年発表「美しい言葉」

3年生は、午前中の詩の朗読ではキリッと引き締まった面、午後の合唱では明るく楽しい面と、メリハリをつけた構成にしました。特に、振り付けに苦労した合唱は当日にバッチリ決まり、三年生の本番の強さを表現できたと思います。小道具作りにご協力下さった保護者の方々、観に来て下さった方々、ありがとうございました。

2年生 学年発表「お手紙 ~ともだちっていいな~」

国語の授業で学習した『お手紙』の音読劇をしました。1通の手紙を通して深まっていく『友情』を、心を一つにして演じました。子ども達は、友だちと切磋琢磨し、表現力を高め合ってきました。保護者からは、「感動した」「思わず涙があふれた」という声が届きました。

5年生 音楽発表 合唱「ゴダイゴ メドレー」

作品鑑賞

4年生 学年発表「白いぼうし」

今までの「調べ学習」を通して身につけた力を生かして、グループ毎に社会科で習った各地方の特色をまとめました。また、国語で学習した『しろいぼうし』を各地方の方言や英語にして、音読発表を楽しみました。

3年生 音楽発表 合唱「空にジャンプ!」「怪獣のバラード」

5年生 学年発表「日本の歴史を遡る」

社会で習ったことと、国語で習ったことを元に、日本の歴史について、人々の「くらし」を中心にして調べたことを発表しました。クイズを場面毎に考え、講堂全体で楽しく歴史を勉強しました。低学年の児童も楽しんで参加していました。

6年生 音楽発表 合唱「消えた八月」

全校合唱「未来につなげ」
 「地球星歌」

閉会の挨拶

智辯学園和歌山小学校の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。