10月26日、臨海学校3日目。

最初に潮岬青少年の家でフィールドサーチを行いました。敷地内に隠されているヒントの言葉を探し出し、班で協力して正解を答えるクイズです。児童たちはより良い得点になるために一生懸命になっていました。また、クイズを通じて、「エルトゥールル号」「温泉」「うめぼし」「熊野三山」など、和歌山県について詳しく知ることができました。

その後、南紀熊野ジオパークに行きました。館内には岩や地層について、多数の資料があり、1日目に訪れた橋杭岩のでき方など驚きでいっぱいでした。

臨海学校の3日間でさまざまな自然と文化に触れ合うことができました。また、「自分は何をしたらいいのか」をよく考えながら協力して行動できたので、仲間との絆が深まりました。

この経験をこれからの生活にも生かしていきましょう。そして、退所式の時に潮岬青少年の家の先生が教えて頂いた「感謝の心」を、これからも大切にしていきましょう。

智辯学園和歌山小学校の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。