11月30日(土)、NHK報道局「おはよう日本」のチーフプロデューサーである吉見和紀氏をお迎えし、文化講演会を開催しました。

吉見氏は智辯学園(六年制)の卒業生で、「ネットより面白い!? テレビディレクターのお仕事」と題しての講演は、自己紹介の後、「フェイクニュース」の話題から始まりました。
言われなければフェイクだと気づかない映像に、生徒たちは興味津々!

そして「チコちゃんに叱られる」などの人気番組の秘密や、実際に「おはよう日本」が作られている現場の映像などを交えながら、テレビにまつわる様々なことをお話くださいました。

NHK報道局として、フェイクニースは絶対に出さないという使命、また、家族で同じ画面を見られるというテレビの安心感など多岐にわたるお話は、本学園の卒業生である吉見氏ゆえに、生徒たちが自己の将来を考えるうえでの、大きな糧となったようです。

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。