中学3年生は10月27日に活気ある中小企業の町として有名な東大阪市を訪れました。
はじめに、大阪モノづくり観光推進協会理事 足立克己様 より、東大阪のモノづくりの原点や、その心意気に関してお話をしていただきました。その後、ノースヒルズ溶接工業株式会社代表取締役 北坂規朗様 より、自身の生い立ちや事業開始のきっかけなどをご講演いただきました。
講演後は、それぞれのグループごとに5つの企業を見学しました。真剣にモノづくりに打ち込む職人の姿を見学させていただき、その製品作りへの情熱に生徒たちは感銘を受けていたようです。

校外学習後、学校では事後学習として、それぞれの企業で学んだことを振り返り、はがき新聞を作成しました。
これからの進路選択を考えていくうえで、生徒それぞれが働くことの意味を考える良い機会になりました。

【訪問させていただいた企業】
サンライズ鉄工・ノースヒルズ溶接工業・野田金属工業・フセハツ工業・松よし人形

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。