本校科学部の安田さんが中心で行っている研究「海水が混じる川の泥の沈殿の反応について」が、一般社団法人日本先端科学技術教育人材研究機構、日本財団、株式会社リバネスが主催の「マリンチャレンジプログラム 2021年度」に採択されました。マリンチャレンジプログラム内での研究を深める取り組みの後、8月15日に発表会がZoomで行われました。最終選考には惜しくも残ることが出来ませんでしたが、この後も研究を続けていくそうです。

今回の発表において、本校生徒たちは大学や研究機関の先生方とのやりとりに苦労しながらも、学校だけでは出来ない経験を積むことが出来たと嬉しそうに話してくれました。

このように科学部では今、活躍の場をどんどん広げながら、日々の活動に取り組んでいます。これからも応援お願いします!

智辯学園和歌山中学校・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。