中学3年生は11月1日に活気ある中小企業の町として有名な東大阪市を訪れました。

はじめに、大阪モノづくり観光推進協会理事 足立克己様 より、東大阪のモノづくりの原点や、その心意気に関してお話をしていただきました。

その後、株式会社繁原製作所取締役営業統括 繁原秀孝様 より、企業としての規模は小さくても独自技術を開発して唯一無二の存在を目指すことなど、ご講演いただきました。

講演後は、それぞれのグループごとに6つの企業を見学しました。真剣にモノづくりに打ち込む職人の姿を見学させていただき、その製品作りへの情熱に生徒たちは感銘を受けていたようです。

校外学習後、学校では事後学習として、それぞれの企業で学んだことを振り返り、グループごとに発表を行いました。

これからの進路選択を考えていくうえで、生徒それぞれが働くことの意味を考える良い機会になりました。

【訪問させていただいた企業】(敬称略)

大阪ベンテック・河内木綿はたおり工房・繁原製作所・野田金属工業・松よし人形・山本光学

智辯学園中学・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。