キャリア教育講演会第3回は、日本大学危機管理学部教授、日本大学大学院法学研究科教授で、株式会社irodrip顧問、株式会社リビングロボット取締役の工藤聡一様にお越しいただきました。

工藤様は「研究者とは何か。どのような仕事をしているのか。」の内容についてご講演くださり、特にご専門の「航空法」について、ルールが存在する理由や由来について具体的にお話しくださいました。その中で、現在の日本の法律や国連のルールは、過去の航空事故に関する徹底された調査結果を基につくられており、失敗から学ぶことが大切であること、また、研究者は、自分の「知りたい」という気持ちが世のため人のために役立つ仕事であるということをご教示くださいました。

工藤様のご紹介

過去の航空事故のご説明

飛行機の窓枠を見る児童

児童からの質問にお答えされる工藤様

智辯学園奈良カレッジ小学部の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。