914()に、中学5年生の生徒と教育実習に来ている本校卒業生3人とで、大学進学についての座談会を開催しました。

新型コロナウイルスの感染拡大に伴うオープンキャンパス等の中止により、高校生が大学の雰囲気や研究についての情報を得る機会は少なくなっています。そこで、教育実習生から大学での生活について詳しく教えてもらうことで、生徒たちが進学について具体的に考えるきっかけになるよう、今回の座談会が企画されました。

座談会では初めに大学の授業や研究室の様子やクラブ、サークルなどのキャンパスライフについて教育実習生から紹介してもらいました。その後、少人数のグループや個人に分かれ、個別に興味があることをより詳しく聞きました。中5・中6での勉強方法や時間の使い方についても熱心に質問していました。

智辯学園和歌山中学校・高等学校の資料請求はこちらからお願い申し上げます。