5月の感謝祭では毎年「古墳塚」への参拝をしています。

まず児童は、各教室で古墳塚参拝についての動画を観ました。
動画では、小学校が建てられる以前の根美山古墳群の説明があり、自分たちが通っている学校が歴史のある神聖な場所に建てられていることを学びました。

また、「1番近くにいる神様、仏様はどこにいるのだろう」と考えました。その答えの一つに「自分の心の中にいる」という考えもあります。動画を観た児童たちからは、「思いやりとありがとうの心を大切にする」「掃除を頑張って学校をきれいにする」「友達を大切にする」「学校を大切にして、どの授業も一生懸命頑張る」と、これからの生活を向上しようとする考えがたくさん出ました。

動画視聴後、今年は雨天のため古墳塚には行かず、エントランスホールの曼荼羅の前で遙拝し、宗教担当教員の読経に合わせて心の中でお唱えしました。今月も感謝の気持ちを大切に、一日一日を充実させていきましょう。

(感染症対策として、学年ごとに参拝、読経をしました)

黙想で心を整えてから読経しました

智辯学園和歌山小学校の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。