5年生では、人権教育の一環として、一般社団法人フクシライフの方から介護体験をさせていただきました。

障がい者や高齢者についてのお話の時、子どもたちは自分の考えを積極的に発言しました。

体験活動として、視覚障がい者の感覚を体験するために、アイマスクを付けて椅子で作ったコースを歩きました。アイマスクを付けた子は、「前が見えなくて怖い」「自分はどこに進んでいるのだろう」とびくびくしながら歩き、誘導する子は「どうすると相手に伝わりやすいのかな」と自分から考えながら介添えをしていました。特にイスに座るときに、相手がケガをしないように気をつけることができました。

その後、イスから立ち上がる際の介護の方法や、車いすで転倒防止をするための方法を学びました。

今日の体験で相手の気持ちを理解しようとする気持ちが高まり、これからの生活で自分も誰かの役に立てるかもしれないという気持ちが強くなりました。

智辯学園和歌山小学校の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。