1年生は海南市わんぱく公園に行きました。

今回のテーマは『秋みつけ』です。

【 秋ひろい】

午前は子ども達が楽しみにしていた秋見つけ。雨が予報され心配される中でしたが、小雨の中、たくさんの種類のどんぐり、落ち葉などを拾い集め、秋を感じることができました。

【お昼ご飯】

お昼ご飯はみんなで屋根の付いた通路で食べました。身体をたくさん動かして、お腹もぺこぺこ。疲れた後に食べるお弁当で、子ども達から笑顔が溢れていました。

午後からは1,2組分かれて時計作り、遊具遊びをしました。

【秋の時計づくり】

時計作りでは、午前中に見つけたどんぐりを使い、自分だけの時計を作成しました。個性溢れる時計ばかりで、完成した作品を見て、子ども達は大喜びでした。

【遊具遊び】

遊具遊びでは、みんな仲良く、汗だくになりながら遊ぶ子ども達の姿が見ることができました。

今回の遠足の「秋さがし」を通して、四季の変化や自然を身近に感じることができ、それらを形で表現する楽しさを味わえた良い遠足となりました。

智辯学園和歌山小学校の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。