1月16日(火)に、第3回通学集会を行いました。

はじめにアリーナⅠに全児童集合しました。そして、校長先生からは、『事件・事故・トラブル』を未然に防ぐために、自分たちで通学マナーについて考え、より良い通学マナーを創り上げていこうというお話をして頂きました。その後、電車組と、徒歩・車組に分かれました。

電車組は各通学班に分かれ、班長が主体となって話し合いをしました。子ども達が意見を出し合うことで、より一層通学マナーについて理解を深めることができました。

徒歩・車組は、アリーナⅡで2つの動画を見ました。いずれもクイズ形式で学習を進めたため、子どもたちは積極的に発表をし、興味を持って交通安全についての理解を深めることができたと思います。

今回の通学集会で学んだ内容を、毎日の登下校に活かすことが大切です。さらに、普段からも自分たちで通学マナーについて考え、より良い通学マナーを創り上げていきましょう。

智辯学園和歌山小学校の資料をご入り用の方は、下のボタンをクリックしてお申し込みください。